Pour 6 sablés
Le caramel : 300 g de sucre – 120 g de beurre salé – 40 cl de crème fraiche
Le sablé : 100 g de sucre -100 g de beurre – 175 g de farine
3 jaunes d’œufs – 1⁄2 sachet de levure
6 pommes type Reinette – 20 g de beurre – 20 g de sucre
La préparation :
Le sablé : Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la farine et la levure et terminer par le beurre ramolli. Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et laisser reposer au frais durant 1⁄2 h. Tailler des cercles et cuire à 165 °C durant 15 à 20 minutes.
Le caramel : Faire chauffer le sucre avec un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’un caramel brun léger ; retirer du feu et ajouter la crème fraiche en remuant bien ; ajouter le beurre. Réserver à température ambiante.
Eplucher les pommes, les tailler en cubes et les cuire à la poêle avec le beurre et le sucre ; déposer dans les fonds de tartelettes et recouvrir de caramel au beurre salé. Dégustez !